Quelles sont les bonnes conditions de conservation du vin?

« C’est pourquoi la température est maintenue constante par un conditionneur d’air… »

« Je me demandais aussi d’où venait ce bruit »
Lieutenant Columbo (Quand le vin est tiré) – 1973
À l’époque, on n’avait pas les profils naturels de Cellier Domesticus, voici le résulat de notre enquête, sur ce que disent les sommeliers et experts aujourd’hui…
Selon les besoins, on peut opter pour une cave de vieillissement à température constante (un conseil : faire alors varier de 2 ou 3 °C la température selon les semestres, afin de reproduire le cycle naturel des saisons)

 

La température de votre cave se situera entre 11 et 14 °C.

 

Elle peut varier avec les saisons (entre 10 °C et 15 °C). À condition d’éviter de brusques et fortes variations de températures.

http://www.hachette-vins.com/guide-vins/actualite-vin/186/10-commandements-pour-une-cave-modele

Les chocs thermiques sont très néfastes pour le vin, alors qu’une montée de la température en douceur au moment de l’été, à condition qu’elle ne dépasse pas 18°C, ne provoquera pas de dégâts irrémédiables. Au contraire, elle permettra au vin de vivre et de se patiner tranquillement.

http://www.larvf.com/,nos-10-conseils-pour-bien-conserver-son-vin,2001118,4298939.asp

Une douce température : Le vin apprécie les températures oscillant entre 11 et 15 degrés. Plus la température de la cave sera élevée, plus le processus de vieillissement sera accéléré. Et autant dire pas de la meilleure manière.

Un vin placé dans une cave dont la température varie entre 12 et 20° (ou même 18°) évoluera un tout petit peu plus vite qu’un vin qui demeure dans une cave à 12 ou 13°(…)
Pour conclure, l’idéal serait d’installer une climatisation dans votre cave en faisant varier vous-même la température entre 12 et 18° au fil des mois.
http://www.idealwine.net/2015/08/12/pour-conserver-mon-vin-ma-cave-ne-doit-pas-depasser-14-vrai-ou-faux/

Vin : comment conserver ses bouteilles ? – vidéo Dailymotion:Les conseils d’Ophélie Neiman, auteure du blog Miss Glouglou.
La température idéale, pour espérer faire vieillir son vin durant plusieurs décennies, est de 11 ou 12°. Mais les bouteilles se conservent très bien quelques années entre 6 et 18°

http://missglouglou.blog.lemonde.fr/2010/04/15/et-la-cave-de-miss-glouglou-fut/

Pas étonnant que notre technologie brevetée qui offre la meilleure économie d’énergie, se classent dans au top des innovations du vin dans le monde de BonAppetech à San Francisco au C2Montreal et jusqu’en France :
Toutlevin.com
FutureMag
LesVinsDeBordeaux

Comme le dit le Lieutenant « Une aussi subtil différence et seulement à cause de la chaleur » et c’est le drame!
« Le vin est une véritable oeuvre d’art et il doit être protégé des agressions de toutes sortes.« 
Protégez votre cave pour garder le sourire après chaque ouverture de bouteille…

Santé,

Franck Boulbès CEO-Président

Certified optimal temperature.wine 
temperature.vin certifiée optimale


 

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